注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxudongblog的博客

从专业的视角,以通俗的语言解读市场行情.

 
 
 

日志

 
 
关于我

证券分析师 执业证书编号:S0670208100113 原容维投资哈尔滨四大投资广场总负责人,容维投资北京分公司总经理.容维投资全国市场部总经理.曾先后为上海证券报/生活报/京华时报/财智领袖杂志等证券栏目撰稿,先后担任哈尔滨972财经/广东927财经/哈尔滨生活电视台天天股市/北京电视台财经频道‘证券无限’‘首都经济报道’/CCTV证券资讯频道等媒体栏目特约嘉宾.

文章分类
网易考拉推荐

维稳尾声  

2009-09-26 14:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

维稳尾声

 

上周大盘持续缩量回调,一改本月早起坚挺走势,前期入场资金在创业板提早出台的震慑下,匆忙离场,导致股指出现量价齐跌,由于管理层刻意安排上周在周三周五交叉重叠两次新股申购,特别是周五的创业板首发,致使交投不断低迷,相对打新热情却空前高涨。

我们看到本轮创业板发行,市场定价机制起到了推波助澜的目的,市盈率由二三十倍上升至五六十倍,融资总金额也由23亿提升至60亿。A股素来有炒新的习惯,未来开盘定价恐将有百倍市盈率也不稀奇,但是这些却给证券市场带来了潜在的危机。从二级市场炒作的角度,一旦新股发行价格过高,或者开盘后被炒作过高,都不可避免的会引发主力机构投资者离场,因为过高的发行价和开盘价封杀了后期的炒作空间和价值,这往往使得该股步入漫漫熊途。创业板如此粉墨登场,对后期行情的影响难以预计。回忆当年中小板的发行里程,2004年6月股指正处于上一轮行情结束之后的大B浪反弹见顶回落的过程之中,如今市场是处于2007年大牛市行情结束之后的一轮见底反弹再回落的过程之中,与当年有高度的相似感。04年六月中小板登陆之后大盘从1400点跌落到998点,而中小板首发的股票却纷纷回落有百分之六七十之多方才企稳。如今的创业板是否会重蹈覆辙呢?我们不得而知,但现在萎缩的成交量告诉我们,市场目前还处于弱势,短期市场并不活跃,而资金何时入场我们还不得而知。

追溯到9月上旬,我们确实看到了资金源源不断的涌入市场,似有扭转行情之意,因此前期撤出来的专业投资者只能采用顺势策略,被动参与;但近几个交易日的持续下跌,让我们看到部分资金正在不计成本打压出场,让我们怀疑是否真的有维稳资金在此间一进一出。随着十一临近,他们正在胜利撤离。最令人担心的是原本公开消息显示创业板将在十一之后测试首发,但管理层却匆匆赶在节前上马,是否预示着管理层也对节后的行情没有信心呢?此刻突然低迷的成交量让市场找不到方向,而迷茫往往是衰落的开始。

本周是节前仅有的三个交易日,从短期资金流向上,我们看到周一将会有中国国旅的申购资金四千多亿回归市场,而后周三将会有创业板的申购资金预计不会低于五千亿回归市场,因此市场短期红盘迎接国情是没有问题的。但进入十月之后的行情,就值得推敲了。特别需要注意的是:数据显示,10月份A股市场限售股解禁股份总量将达到3192.39亿股,解禁市值约1.97万亿元,与9月份1586.67亿元的解禁市值相比,10月份解禁规模环比增加了11.43倍。这创下股改以来单月解禁规模的历史峰值,也逼近了今年1-9月份解禁股份的总和。尽管这次解禁的主体是工商银行、中国石化,市场分析他们的大股东汇金公司与国资委并不存在减持压力,但如此震撼的扩容,市场消化还是需要一段时间的。因此我们建议投资者在参与短期国庆维稳之后,还应重拾谨慎心理。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017