注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxudongblog的博客

从专业的视角,以通俗的语言解读市场行情.

 
 
 

日志

 
 
关于我

证券分析师 执业证书编号:S0670208100113 原容维投资哈尔滨四大投资广场总负责人,容维投资北京分公司总经理.容维投资全国市场部总经理.曾先后为上海证券报/生活报/京华时报/财智领袖杂志等证券栏目撰稿,先后担任哈尔滨972财经/广东927财经/哈尔滨生活电视台天天股市/北京电视台财经频道‘证券无限’‘首都经济报道’/CCTV证券资讯频道等媒体栏目特约嘉宾.

文章分类
网易考拉推荐

重返三千 如履平地   

2009-07-04 19:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周市场在金融、地产等强势板块的集体发力下,重返久违的三千点大关,这是沪市第二次跨越这个关口,由于07年初该点位被第一次攻克的时候,曾经引发大规模震荡,因此本论上涨过程中,投资者的观望氛围较为浓重,但大盘却在一举拿下失地后,毫无恋战迹象继续向上发力。回顾历史很多关键的点位,只要有一次被攻克的经历,那么当市场发起第二轮牛市冲击的时候,其对市场的影响都会被化解。例如2001年牛市的头部2245点也曾经在2006年新一轮牛市上涨过程中引发恐慌,但事实上股指第二次通过该点位时没有做丝毫停留。如果此刻投资者还在奢望短线大盘会深幅调整,从而给出逢低的入场机会,那恐怕有失望的危险。

大盘一路走过来,大小非的恐惧始终笼罩在投资者心头,08年11月海通证券由于大小非即将上市引发的连续跌停,令人记忆犹新。但上周海通证券再次面临解禁,股价却保持了强势震荡格局;同样本周一是7月份最大解禁盘中国银行的解禁日,由于该股的解禁份额占到了7月份的90%以上,因此其走势颇受市场关注。大股东中金公司已经提前表态不会抛售,导致上周该股走势极其平稳,相信本周有望在解禁完成后再度走强。既然解禁股不会给市场造成新的压力,那么股指进一步上行的机率就会大很多。

从消息面来看,周末期间国资委出台了《关于规范上市公司国有股东行为的若干意见》等三份文件,从大的方向理解,我们能够感受到,管理层的用意是为推动国有资源的合理配置和有序流转,规范上市公司国有股东行使股权行为,保护各类投资者合法权益,维护证券市场稳定,但从侧面我们也能够看出,这些文件正在为未来部分国资从二级市场合理退出铺平道路。但这种负面作用在二级市场没有出现国有股集中减持的情况下,不会产生影响。值得注意的是,在《关于规范上市公司国有股东发行可交换公司债券及国有控股上市公司发行证券有关事项的通知》中,明确规定:上市公司国有股东发行的可交换公司债券交换为上市公司每股股份的价格应不低于债券募集说明书公告日前1个交易日、前20个交易日、前30个交易日该上市公司股票均价中的高者。这说明国资委为可交换公司债券设了一个门槛,一方面起到防止国有资产流失的作用;另一方面也在鼓励国有上市公司发行可转换公司债券。相信在这种作用力下,未来国有上市公司发行可转换公司债券将会成为股价活跃的一个理由。

从技术面来看,市场重返三千如履平地,地产、银行、保险等权重的炒作丝毫没有落幕的迹象,由于半年报已经临近,很多在年初对自身业绩做过谨慎评估的企业,目前都在忙碌着重估全年业绩。7月份第一个公布的经济指标PMI已经连续4个月处于50之上,说明经济运行进一步回暖,景气处于稳步回升之中;房地产方面主要地区地王的不断涌现,也说明了企业家信心指数正在全面恢复;场内预测市场信贷增速在六月份达到万亿大关,同时GDP在二季度就有望达到8%的增长速度。这说明我们的拯救经济政策是有效的,温总理之前所强调的:救经济首先是要救信心。目前已经取得成效。目前看如果按照去年年底的悲观预期来评估我们目前的市场,已经不合时宜。从二季度到四季度,业绩实现持续增长是可期的,相信中报披露后,场内的市盈率有望得到合理修正。

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017